Concepções de terapeutas ocupacionais acerca da linha do cuidado em saúde mental/Occupational therapists’ conceptions on mental health care line - Paiva, Michelle Helena Pereira de; Frizzo, Heloísa Cristina Figueiredo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
A linha do cuidado preconizada pelo Sistema Único de Saúde (SUS) deve ser realizada por todo profissional da área, pelo meio social e pelo sujeito. Este estudo visou conhecer as concepções dos terapeutas ocupacionais acerca da linha do cuidado em saúde mental. Os dados desta pesquisa foram obtidos a partir de um questionário encaminhado via rede virtual de contatos e técnica bola de neve. Os dados foram submetidos à análise quali-quantitativa. Os participantes são em sua maioria formados na região sudeste, com mais de cinco anos de formados. Atuam especialmente em hospitais psiquiátricos, Centros de Atenção Psicossocial (CAPS II) e Ambulatórios de Saúde Mental. Não houve registro de atuação em Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT) e em Unidade de Atenção Básica à Saúde (UBS). Em relação à concepção da linha do cuidado, seis participantes não responderam e cinco desconhecem a expressão, seguida da concepção relacionada aos princípios da reabilitação psicossocial e do projeto terapêutico – apenas uma resposta identificou que se trata de uma prática baseada na gestão do cuidado com princípios de acolhimento e articulação de redes sociais e serviços. Os resultados evidenciaram que as práticas dos profissionais são pouco pautadas na lógica da linha do cuidado, no entanto destaca-se a necessidade de sistematização da atenção segundo esta para efetuação da Reforma Psiquiátrica, na busca da melhoria da qualidade de vida e resgate da cidadania das pessoas em sofrimento psíquico, na medida em que além de otimizar a rede de atenção também promove o cuidado integral e humanizado e a contratualidade social. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.039