Instrumentos utilizados para avaliação do desenvolvimento de recém-nascidos pré-termo no Brasil: revisão da literatura / Assessment tools utilized for the evaluation of preterm neonates in Brazil: literature review - Rocha, Solange Raydan; Dornelas, Lílian de Fátima; Magalhães, Lívia de Castro (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Os avanços tecnológicos na assistência ao neonato têm levado ao aumento da sobrevida dos recém-nascidos pré-termo. Esse aumento tem gerado preocupação quanto ao desenvolvimento desses bebês e provocado interesse dos pesquisadores em investigar o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças que nasceram prematuramente. Revisar a literatura brasileira para identificar os principais instrumentos utilizados para avaliar o desenvolvimento de crianças nascidas pré-termo nos primeiro três anos de vida foi o objetivo deste trabalho. Foi realizado levantamento bibliográfico, nos anos de 1999 a 2011, nas bases de dados Lilacs e Scielo. Foram identificados 11 instrumentos de avaliação do desenvolvimento, sendo que, dos 24 artigos selecionados para a revisão, a maioria (11; 45,83%) utilizou as escalas Alberta Infant Motor Scale (AIMS) (6; 54,5%) e o teste de triagem do desenvolvimento Denver II (TDD-II) (5; 45,5%). Há predomínio do uso de instrumentos referenciados em normas, criados em outros países, sem validação para a criança brasileira. A revisão indica a necessidade de mais pesquisas voltadas para a tradução e validação tanto dos testes importados como dos instrumentos desenvolvidos no Brasil. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.015