Atuação do Terapeuta Ocupacional com criança com atraso do desenvolvimento neuropsicomotor / The role of the Occupational Therapist with children with neuropsychomotor development delay - Souza, Ariana Carramaschi de; Marino, Milena de Souza Fazio (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A prematuridade refere-se ao nascimento de bebês com idade gestacional inferior a 37 semanas. Sabe-se que essa condição, associada a uma internação prolongada, constitui um fator de risco ao desenvolvimento neuropsicomotor. Este estudo teve por objetivo ressaltar os ganhos referentes aos componentes de desempenho sensoriais, neuromusculoesqueléticos e motores ocorridos após as intervenções em terapia ocupacional com uma criança pré-termo. Com este propósito foi feito levantamento bibliográfico e atendimentos semanais de Terapia Ocupacional no Centro de Reabilitação da Rede Lucy Montoro do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, onde se utilizou a escala de avaliação Alberta Infant Motor Scale (AIMS) em uma criança prematura extrema, a fim de avaliar e quantificar seu desempenho motor. Após a avaliação, foram utilizados recursos lúdicos com o propósito de estimular os componentes de desempenho sensoriais, neuromusculoesqueléticos e motores para que, posteriormente, os mesmos auxiliem em uma maior independência durante a participação efetiva no brincar. Verificou-se que a intervenção realizada proporcionou o desenvolvimento de um repertório de ações sensoriais, neuromusculoesqueléticas e motoras, processo por meio do qual, ao se fazer a correção da idade cronológica pelo fator da prematuridade, observou-se que os ganhos foram extremamente satisfatórios e condizentes com o esperado para a idade corrigida, evidenciando a efetividade da atuação do terapeuta ocupacional como agente minimizador dos efeitos causados pelos fatores de risco ao desenvolvimento neuropsicomotor. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.019