Da orientação profissional à inserção laboral de usuários de serviços de saúde mental em empreendimentos econômicos solidários/ From career guidance to the labor insertion of users of mental health services in solidarity economy enterprises - Silva, Letícia Gomes; Cortegoso, Ana Lúcia; Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Com o movimento da reforma psiquiátrica, refletir sobre a reabilitação de usuários de serviços de saúde mental na sociedade se tornou essencial. Visando à inclusão de usuários de serviços de saúde mental em empreendimentos econômicos solidários e buscando maneiras de favorecer essa inclusão, a implementação de processos de orientação profissional foi tomada como ferramenta potencial. O presente projeto de pesquisa teve como objetivo investigar o potencial do processo de orientação profissional como estratégia para a inserção de pessoas em empreendimentos econômicos solidários. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco participantes, sendo eles: dois usuários de serviços de saúde mental integrantes do programa de orientação profissional ocorrido em 2010, o técnico executivo responsável pelo acompanhamento do empreendimento econômico solidário onde houve a inserção desses usuários e dois cooperados não usuários de serviços de saúde mental desse mesmo empreendimento. Foi realizado também um exame das atas dos encontros dedicados à orientação profissional e os dados provenientes desse exame foram utilizados como complementação dos dados obtidos nas entrevistas. O tratamento dos dados foi subsidiado pelos pressupostos teóricos da Economia Solidária, da orientação profissional e da desinstitucionalização. Os resultados convergem na direção da orientação profissional como facilitadora da inserção dos usuários de serviços de saúde mental no empreendimento econômico solidário e embora algumas limitações tenham sido encontradas, apontando a necessidade de realizar novos estudos, os resultados permitem concluir que a orientação profissional é uma alternativa viável para facilitar a inclusão laboral dessa população.