Perspectivas dos terapeutas ocupacionais sobre sua inserção nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) de Fortaleza, CE / Insertion of occupational therapists in the support centers for family health of Fortaleza - Reis, Fernanda; Vieira, Ana Cléa Veras Camurça (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) configuram-se hoje como um novo cenário de atuação dos terapeutas ocupacionais inseridos na Atenção Primária à Saúde. Com o objetivo de compreender essa nova inserção, realizamos um estudo descritivo de abordagem qualitativa. Por meio de um grupo focal, obtivemos as informações sobre o tema com 13 terapeutas ocupacionais que atuavam nos NASF no município de Fortaleza, Ceará. O material obtido foi categorizado mediante análise temática e interpretado à luz dos referenciais teóricos da saúde coletiva e da Terapia Ocupacional. Os resultados e discussões convergiram para as categorias sobre: (1) inserção dos terapeutas ocupacionais no NASF e (2) condições de trabalho: um espaço de fragilidades e superação. Os achados apontam a necessidade de estabelecer uma agenda comum entre os profissionais do NASF e os profissionais das Equipes de Saúde da Família, as dificuldades do estabelecimento do vínculo na relação entre apoiador e apoiado na produção do trabalho em saúde, a precarização do trabalho e a escassez de materiais. O encontro desses profissionais foi potencializador de reflexões sobre os processos de trabalho e de trocas de experiências que possibilitaram sensibilização para novas perspectivas da categoria na Atenção Primária e para a necessidade de iniciativas de publicização da atuação dos terapeutas ocupacionais nesse contexto. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.036