Síndrome Complexa de Dor Regional do tipo I do membro superior: tratamento baseado no Estresse Muscular de Tração e Compressão Ativa / Complex Regional Pain Syndrome type I of the upper limb - treatment based on Stress Loading Program: a case study - Ponte, Aline Sarturi; Santos, Barbara Luccas Duarte; Godoy, Maria Celoni de Mello de; Delboni, Miriam Cabrera Corvelo; Costa, Thais Rosa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
O cotidiano de uma pessoa que sofre de Síndrome Complexa de Dor Regional de tipo I (SCDR I) passa a ser limitado, pois essa síndrome gera sinais e sintomas localizados no membro acometido, podendo também se estabelecer em outros locais. Tendo isso em vista, este estudo objetiva apresentar as contribuições da Terapia Ocupacional e do Programa de Reabilitação Baseado no Estresse Muscular de Tração e Compressão Ativa para um sujeito com SCDR I no membro superior, atendido pelo Grupo de Dor do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), RS. A presente pesquisa é caracterizada como um estudo de caso, experimental, que se ocupa dos períodos pré e pós-intervenção terapêutica ocupacional. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram os protocolos de Disfunção Ombro, Braço, Mão (DASH), a Classificação Internacional de Incapacidade, Funcionalidade e Saúde (CIF), a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM), a Goniometria e a Escala Visual Analógica (EVA). Findas as avaliações, o sujeito foi exposto ao tratamento de exercícios ativos resistivos compressivos e, após a conclusão do tratamento, foi reavaliado. Observou-se, então, que o tratamento aplicado contribuiu para a diminuição do quadro doloroso e para a melhoria na Amplitude de Movimento (ADM) do sujeito. A utilização do protocolo de estresse e compressão ativa contribuiu significativamente para a redução da dor, o ganho de ADM e a melhora do desempenho ocupacional.