As atividades como recurso para a pesquisa / Activities as a research resource - Silva, Carla Regina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
As atividades na Terapia Ocupacional ocupam papel central e norteador, articulam-se à sua utilização, compreensão e avaliação de suas potencialidades nas inúmeras e distintas intervenções advindas desse campo. O objetivo deste trabalho é apresentar a utilização de atividades enquanto estratégia de intervenção terapêutica ocupacional como recurso metodológico de pesquisa. Tomando-se caminhos percorridos numa pesquisa de mestrado, seguida de um trabalho de doutorado, relatam-se algumas possibilidades ao se lançar mão desse recurso como potente estratégia de investigação para o pesquisador terapeuta ocupacional. Trata-se de estruturar, sistematizar e analisar as atividades propostas na prática profissional pelo rigor teórico e metodológico adotado nos trabalhos de pesquisa. Ressalta-se como o uso das atividades podem ser importantes dados, registros, instrumentos, fontes, para distintos métodos de pesquisa, em especial para as análises qualitativas. Nos estudos citados, foram ofertadas as oficinas de atividades, operacionalizadas como instrumento de comunicação, aprendizagem e expressão das experiências pessoais e coletivas, fornecendo dados para a compreensão das ações dos sujeitos e coletivos, concebendo cada participante como ser ativo do processo. As propostas puderam resultar em experiências democráticas que refletiram maior interesse, participação e manifestação mais complexa acerca dos dados de pesquisa. Ressalta-se que também foram empregados outros distintos procedimentos metodológicos em associação às atividades, que consubstanciaram as análises e suas interpretações. Conclui-se que as atividades como recurso para pesquisa, em especial qualitativas, constituíram materialidades de diferentes linguagens e expressões que enriqueceram as análises advindas de microrrealidades, produzindo um repertório de informações que subsidiaram as interpretações necessárias aos processos investigativos.