A utilização da atividade como ferramenta no processo de intervenção do terapeuta ocupacional em reabilitação neurológica/ The use of activity as a tool in the process of occupational therapy intervention in neurological rehabilitation - Stoffel, Diane Priscila; Nickel, Renato (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Este artigo é uma reflexão teórica e tem como objetivo discutir a prática do terapeuta ocupacional em reabilitação neurológica, com foco no uso da atividade como ferramenta de intervenção desse profissional. Para isso, propõe-se levantar subsídios entre a estrutura e nomenclatura da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), os princípios do Modelo de Ocupação Humana e a Abordagem da Aprendizagem Motora para Recuperação do Comportamento Motor. O desempenho de atividades cotidianas, o desenvolvimento de hábitos e a inserção deles na rotina do sujeito com condição neurológica estimulam seus processos de aprendizagem e adaptação. Isso permite que o sujeito adquira e organize novos padrões de desempenho satisfatórios para sua participação. Nesse âmbito, as atividades empregadas pelo terapeuta ocupacional no processo de reabilitação deveriam envolver funções corporais já controladas pelo sujeito, uma vez que a mudança do comportamento motor só ocorre com base na modificação de habilidades já adquiridas. Ressalta-se a necessidade de fundamentação da prática dos terapeutas ocupacionais no escopo teórico da própria profissão com vistas a sustentar sua identidade e competências profissionais, além de fortalecer sua atuação.