A documentação clínica em Terapia Ocupacional: revisão de literatura/Occupational Therapy clinical documentation: a literature review - Panzeri, Carla Simon Benevides; Palhares, Marina Silveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A documentação clínica em Terapia Ocupacional compreende toda informação registrada sobre um cliente/ paciente/usuário, desde o encaminhamento até a alta, e poderá integrar o prontuário do paciente/cliente/usuário ou servir de apoio para a prática exclusiva da Terapia Ocupacional. No Brasil foi verificado que, apesar de ser uma prática profissional obrigatória e rotineira, pouco material técnico-científico sobre o tema está disponível para suporte aos profissionais. Este estudo teve por objetivo identificar, através de revisão de literatura, informações para maior conhecimento e suporte para a prática da documentação clínica por terapeutas ocupacionais. As informações foram analisadas e apresentadas segundo os diferentes temas identificados, buscando pontos em comuns, complementares e divergentes sobre cada um deles. Doze artigos fizeram parte do estudo. As informações obtidas abordavam os temas: métodos de registro, percepção e atitudes dos profissionais, comunicação e linguagem e qualidade. Foi possível realizar uma primeira aproximação com o tema e ter um panorama geral dos aspectos relacionados à documentação clínica em Terapia Ocupacional, no entanto apresentam-se diversas lacunas e as informações mostram-se bastante segmentadas.