Dispositivos de tecnologia assistiva: fatores relacionados ao abandono/Assistive technology devices: abandonment related factors - Costa, Celso Rodrigues da; Ferreira, Fernanda Márcia Rodrigues Martins; Bortolus, Marcos Vinícius; Carvalho, Maria Gabriela Reis (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Em face do elevado número de indivíduos com deficiências, bem como da importância dos dispositivos de tecnologia assistiva (DTAs) para a melhoria de seu desempenho ocupacional, as elevadas taxas de abandono destes dispositivos e os altos custos a estes associados, esta revisão tem o objetivo de identificar fatores relacionados ao abandono de dispositivos de tecnologia assistiva. A metodologia utilizada foi uma revisão crítica da literatura utilizando as palavras-chave: tecnologia assistiva/assistive technology, abandono/abandonment, rejeição/rejection, e desuso/disuse, de publicações entre os anos de 2002 e 2013. Foi realizada a busca nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SciELO, e identificado um total de 49 artigos, sendo que nove publicações atenderam aos critérios de inclusão. Constatou-se que os fatores mais citados relacionados ao abandono dos dispositivos são: problemas com o estado físico do usuário; falta de informação e treinamento tanto de profissionais quanto de usuários; dor; limitações funcionais; preferência por outro DTA ou utilização de capacidades remanescentes; peso elevado;alterações nas condições do DTA; dificuldade de uso; insatisfação; desconforto; inadequação/inapropriação, e “muito barulho”. Compreender melhor esses fatores é fundamental para melhorar a eficácia da prescrição e da intervenção por parte dos profissionais, o que é imprescindível para aumentar a adesão e promover resultados efetivos.