Efeito da posição do punho no controle de preensão em pinça de adultos jovens/Effect of wrist position on young adults pinch grip control - de Andrade, Vanessa Luzia Barros; Ferracioli, Marcela de Castro; Hiraga, Cynthia Yukiko; Pasculli, Adriane Guzman; Pellegrini, Ana Maria (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
A preensão em pinça responde por um grande número de atividades manipulativas que requerem precisão e controle de um objeto. A posição das articulações do membro superior influencia a produção de força dos dedos para manipular um objeto. O objetivo do presente estudo foi verificar a influência da posição do punho na produção de força máxima e no controle de força submáxima na preensão em pinça pelos dedos. Participaram do estudo 21 adultos destros (10 homens, 18-26 anos). Os participantes realizaram duas tentativas de produção de força máxima e oito tentativas de produção de força submáxima (quatro de 20% e quatro de 40% da força máxima) na tarefa de preensão em pinça, em três posições da articulação do punho: neutra, flexão e extensão. Os resultados mostraram que a produção de força máxima é maior na posição neutra do que nas posições de extensão e flexão do punho, e maior para homens do que para mulheres. Além disso, houve correlação positiva entre comprimento da mão e produção de força máxima. Os resultados também mostraram que a posição do punho não interfere no controle de força submáxima nesta tarefa. No entanto, os participantes apresentaram mais dificuldade em controlar 20% do que 40% da força máxima. O presente estudo trouxe evidências de que as unidades motoras utilizadas para produzir força máxima de preensão em pinça cruzam a articulação do punho, mas aquelas utilizadas para controle de 20% e 40% da força máxima estão presentes apenas nos dedos e mão.