Atenção a usuários de drogas na rede municipal de saúde: Representações de profissionais de saúde / Attention to drug users at municipal health net services: The representations of health professionals - Santos, Jessica Adrielle Teixeira; de Oliveira, Magda Lúcia Félix (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O objetivo do presente estudo foi compreender as representações de profissionais de saúde sobre a rede municipal de atenção à saúde a usuários de álcool e outras drogas. Trata-se de um estudo exploratório e qualitativo, desenvolvido por meio de um estudo de caso único. Os sujeitos foram profissionais de três equipes de Saúde da Família e de uma equipe do Núcleo de Apoio a Saúde da Família – NASF, em uma unidade básica de saúde de um município da Região Norte do Paraná – Brasil. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista, com a questão norteadora: “Como você considera a rede de atenção à saúde a usuário de álcool e outras drogas no município?” e uma escala avaliativa para qualificação da rede municipal de saúde, com análise de conteúdo temática. Os resultados mostram que os profissionais da equipe de enfermagem e os agentes comunitários de saúde atribuem grande importância aos dispositivos especializados da rede de atenção em detrimento de abordagem comunitária, centrada na família e apoiada por uma equipe matricial. O profissional médico, com forte orientação biomédica do uso/abuso de drogas, e os profissionais do NASF, devido à pouca inserção na comunidade e ao desconhecimento da realidade local, também supervalorizam esses dispositivos. Considerando que as ações de enfrentamento do uso/abuso de álcool e outras drogas devem ser constituídas por atenção integral e não por um conjunto de dispositivos assistenciais isolados, as experiências observadas servem de contraponto para estimular o diálogo entre os vários serviços que compõem a rede municipal de atenção.