O consumo de álcool em serviços de saúde mental no Rio Grande do Sul / Consumption of alcohol in mental health services in Rio Grande do Sul state, Brazil - Kantorski, Luciane Prado; Jardim, Vanda Maria da Rosa; Oliveira, Michele Mandagará de; Alves, Poliana Farias; da Silveira, Karine Langmantel; Weiss, Carin Vieira; Weiss, Cássia Vieira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Introdução: Segundo a Organização Mundial de Saúde, em 2004, aproximadamente 76,3 milhões de pessoas apresentaram problemas com o uso do álcool e o alcoolismo era uma das maiores preocupações de saúde pública. Portanto, os riscos decorrentes da associação de transtornos psiquiátricos com o uso de álcool devem ser considerados no contexto dos serviços de saúde mental. Objetivo: Analisar o consumo de álcool dos usuários de Serviço Residencial Terapêutico (SRT) e do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) no Rio Grande do Sul. Metodologia: O estudo é um recorte da pesquisa REDESUL – Redes que Reabilitam, de setembro a dezembro de 2009, em cinco municípios do Rio Grande do Sul. A amostra total foi de 392 usuários, desses, 143 eram do SRT e 270 eram dos CAPS, com uma intersecção de 21 usuários. Resultados: Os resultados mostraram que dos 392 usuários dos SRT e CAPS, apenas 29 tinham consumido bebida alcoólica nas últimas quatro semanas. Desses 29, a maioria apresentou idade entre 31 e 59 anos, era do sexo masculino, solteiro e apenas n = 13 (48,28%) relataram conhecer seu transtorno psiquiátrico, havendo prevalência da esquizofrenia n = 7 (24,13%), seguida dos transtornos bipolares n = 3 (10,34%). Conclusão: É necessário que as equipes de saúde mental estejam capacitadas para atuar também com os usuários de álcool, independente do tipo de serviço de saúde mental em que atuem, e que elas desenvolvam ações em relação à orientação sobre o consumo do álcool, a adesão ao tratamento, a reabilitação e a inserção dos usuários na comunidade.