Desafios na construção de um grupo de gestantes na Unidade de Saúde da Família/Challenges in forming a group of pregnant women in a Family Health Unit - Silvestrini, Marina Sanches; Cardoso, Maria Luiza Mangino; Rego, Bruna Rangel (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Este relato descreve uma experiência vivida pelas alunas de graduação em Terapia Ocupacional (bolsistas do Programa de Educação pelo Trabalho – PET Saúde) inseridas em uma Unidade de Saúde da Família da cidade de São Carlos, SP, no processo de planejamento e construção de um grupo de gestantes, juntamente com as famílias e com os profissionais responsáveis pelo acompanhamento pré-natal. O relato descreve a experiência revelando os desafios, a relação com a equipe, bem como a importância dessa na efetividade do grupo. O produto final desse processo foi a criação de um espaço de reflexão, diálogos, trocas e atividades destinadas a essa população que vivencia um período intenso, com angústias, medos e expectativas, necessitando de uma atenção diferenciada, mais específica e integral, que propõe olhar para a gestante em seu contexto geral e não apenas biológico. A fim de demonstrar a importância de espaços como esse, nos fundamentamos nas percepções dos profissionais, nos depoimentos e comportamentos das gestantes e dos familiares participantes. Assim pudemos também observar a transformação na forma de pensar de uma equipe de saúde.