Oficina de culinária como estratégia de intervenção da Terapia Ocupacional com adolescentes em situação de vulnerabilidade social/Culinary workshop as a strategy for Occupational Therapy intervention with adolescents in situation of social vulnerability

Autores/as

  • Diane Coelho Pereira
  • Emília Karina Afonso da Silva
  • Carina Yuri Ito
  • Beatriz Basso Bell
  • Caroline Marquez Golveia Ribeiro
  • Karina Piccin Zanni

DOI:

https://doi.org/10.4322/cto.2014.084

Palabras clave:

Adolescente, Terapia Ocupacional, Vulnerabilidade Social

Resumen

Objetivo: Descrever a atuação da Terapia Ocupacional frente a adolescentes em situação de vulnerabilidade, utilizando a oficina de culinária com estratégia de intervenção. Metodologia: Realização de uma oficina de culinária em uma instituição filantrópica que atende adolescentes em situação de vulnerabilidade social localizada no município de Uberaba, MG. Os participantes da oficina eram de ambos os sexos, tinham entre 12 e 16 anos e foram divididos em dois grupos. Realizaram-se seis encontros com duração aproximada de 90 minutos, buscando-se meios para a promoção de relacionamentos mais amigáveis entre os adolescentes, fortalecer o protagonismo juvenil e a autoestima, promover o empoderamento, a cidadania e a participação social, o desenvolvimento das habilidades sociais, a expressão de emoções e sentimentos, estimular a proatividade, a autonomia e o processo coletivo de criação, discussão e reflexão sobre o cotidiano e o universo adolescente. Resultados: Percebeu-se a importância do estabelecimento do vínculo para a identificação das necessidades da população alvo, para o seu envolvimento na intervenção e para o alcance dos objetivos propostos. Ao final dos encontros, a comunicação entre os adolescentes tornou-se mais sutil, contribuindo para o cooperativismo grupal, o reconhecimento de habilidades e capacidades e o consequente fortalecimento da autoestima, da autonomia e da elaboração de projetos de vida. Conclusões: Destaca-se a importância de estratégias como essas, que promovam os direitos, a participação e a cidadania de grupos sociais específicos como os adolescentes em situação em vulnerabilidade social.

 

Biografía del autor/a

Diane Coelho Pereira

 

Publicado

2014-11-12

Cómo citar

Pereira, D. C., Silva, E. K. A. da, Ito, C. Y., Bell, B. B., Ribeiro, C. M. G., & Zanni, K. P. (2014). Oficina de culinária como estratégia de intervenção da Terapia Ocupacional com adolescentes em situação de vulnerabilidade social/Culinary workshop as a strategy for Occupational Therapy intervention with adolescents in situation of social vulnerability. Cuadernos Brasilenos De Terapia Ocupacional, 22(3), 621–626. https://doi.org/10.4322/cto.2014.084

Número

Sección

Relato de experiencia